国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 广东 > 专题报告 >正文
 
 
 

    伴随着世界经济复苏的曲折历程,2010年,国际原油价格在高位宽幅震荡,走出一轮“U型”走势,国内含消费税在内的成品油价格(破解油价困境)也在年底调整后达到历史高位。时近年终,国际原油价格突破每桶90美元大关,引发对于新一轮油价高企的担忧。2011年,国际原油价格走势如何?与国际原油价格间接接轨的国内成品油价格上涨空间还有多大?“高油价”时代,中国应如何应对?

    2010年:国际原油价格高位震荡

    世界经济复苏进程主导着2010年国际市场的原油价格走势。

    2010年首个交易日,国际原油价格一举突破每桶80美元关口,以高位为这一年的国际原油市场开局,并走出一轮“U”型走势。

    在年初短暂跌破每桶70美元后,上半年国际油价一度在正面经济数据和需求复苏拉动下连续上涨至每桶近90美元。2010年5月,欧洲债务危机等系统性风险的出现令市场避险情绪占据主导,欧元对美元下跌,大宗商品及股票市场承压,原油价格在2010年5月20日回落至年内低点每桶68美元,与年初相比跌幅超过20%。

    下半年,随着欧债危机阴影淡化,美元再度转入下行通道。各经济体继续宽松的货币政策令全球流动性充裕。随着经济出现好转迹象,资金纷纷流入大宗商品及股市,原油价格也快速收复前期失地。特别是进入第四季度,美国开启第二轮量化宽松货币政策以刺激经济,以原油为主的大宗商品价格进一步上涨。2010年12月23日,纽约商品期货交易所2月交货的原油期货价格收于每桶91.51美元,为2008年10月以来的新高。

    根据中国石化经济技术研究院的计算,2010年布伦特原油平均价格约为每桶80美元,较2009年每桶62美元大幅上涨。

    “2010年金融属性依然是主导原油价格走势的主要因素,这在一定程度上弱化了供需基本面的影响。”卓创资讯原油分析师吕斌指出,2010年全球原油供需格局总体上供过于求。这一方面固然是由于全球经济复苏缓慢,原油需求恢复不尽如人意;另一方面也由于原油价格迅速反弹,产油国纷纷增加原油产出,以弥补前期在金融危机中的损失。但他同时强调,在供需基本面因素中,来自新兴经济体石油需求的增长成为支撑油价的强劲利好。

    2011年:国际原油价格走高预期强烈

    在全球流动性宽裕的背景下,国际机构普遍预测,2011年国际原油价格有可能再度冲击高位。

    由于预计全球经济将会有较高增长,美国能源部近日调高了对今年全球原油价格的预测,预计美国基准原油西德克萨斯州中质原油(WTI)平均价格为每桶86.08美元,比一个月前的预测提高了0.91美元。

    国际能源机构首席经济学家法提赫·比罗尔近日表示,“低油价”时代已经结束。油价很可能在2011年再次“破百”。推动油价上涨的三大因素是经济复苏进度、美元贬值以及供需基本面因素。

    投资银行美银美林和高盛也分别作出今年国际原油价格或突破每桶100美元的预测。

    中国石化经济技术研究院预测,2011年国际原油价格水平将较2010年有所上涨,超过每桶90美元的可能性较大。分析指出,受金融危机影响部分石油开发项目延迟,2011年至2013年间石油产能增量将出现下降。随着全球经济的复苏,石油需求将继续保持增长。此外,美元指数相对弱势将继续推高以美元计价的国际原油价格。在总体资金面依然宽松、通胀预期增强的前提下,基金炒作对油价的影响不容忽视。

    “2015年之前,高油价的状况可能很难改变。”国务院发展研究中心市场经济研究所副研究员邓郁松分析说,从需求层面看,石油替代产品的发展以及耗能设备和工具的更新改造短期内难以对石油消费产生明显抑制。老牌发达国家耗油量相对稳定,新兴经济体逐步进入汽车社会,新增需求明显,全球石油需求将继续保持稳中略增的态势。供给层面,全球石油新增产能越来越依赖于俄罗斯以及石油输出国组织等产油大国,这些国家对国际市场的控制进一步增强。此外,美元长期趋弱也将推高国际油价预期。

    吕斌认为,受资金推动影响,今年原油价格依然容易积累较大泡沫,也可能面临泡沫破裂后的大幅度震荡。根据卓创资讯的预测,未来五年国际原油价格仍将在宽幅震荡中走高,最高有可能升至每桶115美元至120美元上方。

    “油荒”凸显定价机制“软肋” 国内成品油价格何去何从?

    年底,一场久违的“柴油荒”引发社会对现行成品油价格形成机制的质疑。这场在经济较快复苏、各地为完成“十一五”节能减排目标强制拉闸限电拉高柴油需求、以及油价上调预期背景下出现的大面积柴油供应短缺,在一定程度上折射了现行成品油价格机制运行中的问题:价格调整周期过长,容易引起投机行为等。

    针对这一问题,发展改革委价格司有关负责人表示,将在充分听取各方面意见的基础上,进一步完善成品油价格形成机制,以更好地灵活反映市场供求变化。新的机制将更加透明。

    相对于2009年国际原油价格由低位向高位迅速攀升,国内成品油价格经历多次调整,2010年,国内成品油价格调整频率相应放缓。迄今为止,共三次上调,一次下调。12月22日上调后,国内含消费税在内的成品油价格再度突破历史高位。

    在国际原油价格走高的预期下,2011年,与国际原油价格接轨的国内成品油价格将何去何从?

    市场普遍预计,成品油价格形成机制的进一步完善将向市场化方向继续迈进。

    卓创资讯成品油分析师齐玉芹说,在国内价格总水平上涨压力较大的情况下,我国坚持按价格机制理顺成品油价格,显示了坚持资源性产品价格形成机制改革方向的决心。预计定价机制的进一步完善将在原有基础上进行修改和完善,并不会发生根本性变化。缩短调价周期或是完善的内容之一。2011年成品油价格调整频率可能更加频繁。

    应对高油价关键是调整石油消费模式

    在国际油价总体上行趋势基本明确的预期下,政府、企业和消费者都必须考虑的一个现实是,如果国际油价长期持续走高,应如何应对?

    2010年,由于国内经济较快复苏以及汽车销量大增,我国石油消费量增幅较大。前10个月我国成品油表观消费量累计达到1.9亿吨左右,同比增长10.6%;进口原油1.98亿吨,同比增长20%。预计石油对外依存度将接近55%,石油安全面临的形势更加严峻。

    “在一半以上原油依赖进口而国际油价处于高位的情况下,中国不可能长期对成品油价格进行补贴。必须采取有效的价格和财税措施引导更高效的石油消费模式。”发展改革委能源研究所前所长周大地说。

    中央经济工作会议强调,切实抓好节能减排。进一步推进资源税改革。发展改革委在今年发展改革重点任务中也明确要积极稳妥地推进资源性产品价格和环保收费改革,包括完善成品油价格形成机制,健全天然气价格动态调整和利益调节机制等。

    邓郁松说,考虑到各项政策措施以及设备更新的效应,预计2015年之后,我国石油消费模式将有明显改观。

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱