国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 广东 > 专题报告 >正文
 
 
 

作为国有企业,中国海油自觉服务和服从于国家的发展大局,抢抓历史性机遇,加快构建新型能源产业体系,加大新能源和可再生能源发展步伐,从战略上抢占未来发展的制高点。中国海油在国内的石油公司中率先探索了新能源、清洁能源的生产,未来还将进一步加大工作力度,逐步建立起一元为主、多元发展、清洁低碳、综合集成的新型能源产业结构。

大力发展液化天然气(LNG)产业

中国海油是国内最早发展LNG产业的企业,经过十多年的发展,已经成为国内LNG领军企业。在广东、福建、上海等沿海经济活跃地区建设9LNG接收站;建设15LNG汽车加气站。引进澳大利亚、印尼、卡塔尔、伊朗等地大量、长期LNG资源,并全流程参与勘探、开发、运输和贸易各环节。

加快发展煤制天然气(SNG)业务

煤炭是我国最重要的能源,实现煤炭安全、高效、清洁、环保和可持续发展,具有重要意义。根据我国的资源禀赋特点,中国海油确定把煤制天然气(SNG)作为发展煤基清洁能源的主要方向。一方面,加大了对煤基清洁能源利用的技术研发。另一方面,在走向海外的过程中,在获取油气资源的同时,加大了对煤炭资源的获取,如20103月,与英国天然气集团(BG 集团)签署液化天然气购销及澳大利亚柯蒂斯液化天然气项目协议,这是全球第一个以煤层气为原料的LNG项目。

进军汽车动力电池及相关业务,积极探索发展新能源

 

积极开发汽车动力电池是中国海油为实现清洁发展、绿色发展和可持续发展而做出的一项重要战略安排。2008年,重组了天津力神电池股份有限公司。该公司现有汽车配套锂电池生产能力2万辆,占全球市场的5%2010年将达6%,是全球第五大锂电池生产商。近期,中国海油投资50亿元,建设20万辆汽车配套电池产能,同时加快了城市汽车动力电池服务市场的拓展步伐。中国海油作为中央企业动力汽车产业联盟动力电池专业委员会组长单位,将带头履行职责,加强组织协调,勇于当好推动我国电动车产业又好又快发展的排头兵。

与此同时,还在风能、生物质能等产业领域取得了整体性突破,如内蒙古化德风电场项目成功并网发电、海南生物柴油示范项目顺利投产等等,中国海油新能源产业链初步形成。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱