国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 广东 > 政策法规 >正文
 
 
 
    正在拟定中的石化产业调整振兴规划(下称“石化规划”)细则中,哪些金融政策将会推出?《第一财经日报》从知情人士处了解到,规划细则很可能加入“落实流动资金贷款”这一内容。如果施行,将大大缓解化工企业目前因库存较高、业绩下降导致的现金不足等问题。

  企业捉襟见肘

  所谓“流动资金”贷款,是为满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款,贷款期限分为3个月到3年不等。

  上述知情人士称,目前就流动资金贷款问题有可能纳入到规划细则中对石化企业扶持的具体措施之中,但他没有透露国家将会采取哪些具体的措施来实施这一规划。

  但目前现金短缺已经是很多化工企业的共同困难。如尿素生产企业每年8月进入冬储,化肥销售要到次年开春,所以,在化肥冬储阶段少量销货款的回笼未必能满足公司的正常生产经营,且化肥生产企业又要储备一定数量的生产用煤,因而需要流动资金贷款。

  烟台万华(600309.SH)的一位管理层告诉《第一财经日报》,造成化工企业现有资金不足、需要贷款解决流动资金的原因有很多,不过,主要还是因为去年第四季度化工品价格突降、市场需求不足、存货无法快速消化、业绩严重亏损或大幅下滑所致。

  如焦炭、甲醇、聚乙烯醇、醋酸乙烯、纯碱产品的最低售价较去年上半年的最高售价降幅都达50%,氯化铵降幅达40%,成本与售价倒挂严重。

  因而,落实“流动资金贷款”在现阶段能帮助化工企业渡过难关,如实现一次性进货、向银行还短期贷款等。

  如何落实?

  长江证券研究员徐斌表示,相比国企而言,进一步实施“流动资金贷款”将对一些中小企业更有利,因为后者没有很强的融资渠道。

  如果推出“流动资金贷款”,那么该政策如何落地将是关键。

  不同贷款期限实行的贷款利率有所区别,从4.86%到5.84%不等。一家上市化工公司的高层对记者说道,银行针对各个企业的不同,也会给出不一样的贷款政策,上下有10%的浮动,银行给它们的商业贷款一般会打九折。

  “如果要推广流动资金贷款,就要看银行给出的贷款利率是否比商业贷款更优惠、银行对公司的担保授信及贷款额度是否可以放宽一些。”他表示,由于一些企业的负债率已很高,且现有偿债能力有限,银行在操作上也会存在一定难度,风险不小。

  “要让银行愿意为中小企业贷款实现资金周转,现在可能会很困难。”一位基金公司的银行研究员对记者说,中小企业经营情况不如上市公司和部分国企好;且它们资产少,能够作为抵押的东西不多,即便是使用订单或存货来进行抵押,银行也会不放心。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱