国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 广东 > 政策法规 >正文
 
 
 
    第一财经日报3月5日讯  日前,全国政协委员、德意志银行(中国)有限公司董事长张红力带来了的五项提案,第一点他就明确提出,要尽快建立我国的战略资源储备制度。

    张红力表示,我国作为全球第二大能源消费大国,人均资源占有量却非常有限:石油和天然气的人均储量仅相当于世界平均水平的7%~8%、铝土矿相当于11%,铜矿相当于17%,铁矿相当于35%。但我国尚未建立起一套完善的战略资源储备法律制度,也缺乏一个强有力的国家战略储备决策和协调机构,大多数中国企业在海外能源行业的并购还处在“各自为战”阶段。缺乏战略资源储备使得国内企业不得不在“自相残杀式”的竞价过程中推高能源和矿产品的进口价格,而且大量进口也极易受制于国际政治、经济、军事等外部因素的影响,制约国民经济的长期稳定发展。

    因此,尽快建立我国的战略资源储备制度势在必行。一方面,中国在大宗商品价格下跌时大量进口战略资源,可以以较低的成本缓解制约经济发展的能源和资源瓶颈问题。另一方面,也为国家外汇储备开辟了多元化的投资渠道,减少购买美国国债的数量,避免在可预见的未来美元贬值所造成的汇率损失,有利于外汇储备的保值增值。

    而对于如何建立我国战略资源储备制度,张红力也提出了具体的建议。

    他表示,首先是要制定战略资源储备的相关法律,以《国家战略资源储备法》的形式明确我国战略资源储备制度的架构、内容、方式、资金投入、设施建设、资源企业的责任和义务等内容,以便今后开展战略资源储备工作时“有法可依、有章可循”。

    同时也要利用国家外汇储备支持战略资源储备。“目前我国的外汇储备高达近2万亿美元,大量投资于美国国债并不一定是最理想的保值增值方式。建议政府划拨一部分外汇储备设立海外能源勘探开发专项基金,用于石油、黄金等重要战略资源的储备。或者由政府向国有企业出售或借出一部分外汇储备(外汇储备不是财政资金,应该有偿使用),鼓励其对海外能源、大宗商品及相关企业的并购等。”

    而完善战略资源储备制度的运作机制也被张红力列为重要事宜。他表示,目前我国的战略资源储备大多是通过单个企业的跨国采购或并购来实现的,企业的议价能力有限,在面对国际能源巨头或行业联盟时,往往感到力不从心。从国家利益最大化考虑,建议由相关主管部门事先在行业内进行协调,指派一家国内机构或企业牵头,代表国内所有的买方进行某一类战略资源的采购或并购,其他的国内企业提供支持并参与分成。

   “当前,全球性金融危机导致大宗商品的价格大幅下跌,许多国际能源矿业企业因前几年的快速扩张导致债务负担沉重,也迫切需要流动性支持,因此目前正是大规模采购战略储备资源和并购相关资源类企业的有利时机。”张红力表示。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱