国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 广东 > 行业新闻 >正文
 
 
 

    新疆日报2012年2月13日讯 (记者 马伊宁报道)走进塔克拉玛干大漠深处的塔中作业区,只见钻机轰鸣,车辆穿梭,记者了解到,塔中1号气田西部试采区域的中古462井正在平稳生产中,每天都有68吨的原油和近10万立方米天然气从这口井采出。西气东输管道全线贯通至今,作为能源大动脉的主力气源地塔里木油田,已累计向西气东输管道输送天然气突破900亿立方米。

  2011年,中国石油塔里木油田生产天然气170多亿立方米,向西气东输管道供天然气139亿立方米,向南疆五地州供天然气20多亿立方米。截至2011年底,中国石油塔里木油田共探明26个油气田,投入开发21个油气田,具备了2000万吨生产能力,累计生产原油超过9000万吨,天然气近1100亿立方米。2011年新发现两个超千亿立方米和1个亿吨级大油气田,新增探明石油地质储量1亿吨、天然气地质储量1047亿立方米。

  根据塔里木油田的长远规划,到2020年,油田天然气年产量将达到400亿立方米,在目前产能规模的基础上翻一番,同时将进一步加强清洁能源保供能力。目前,塔里木油田已具备了年产200亿立方米天然气、稳定供气的资源基础。

  油田在加快上游业务发展同时,努力延伸产业链条,稳步发展炼化业务,建成了塔西南、塔石化两个精品炼化基地。2011年8月,塔里木油田与阿克苏地区签署了阿克苏大化肥项目建设合作协议,着手建设年产45万吨合成氨/80万吨尿素项目,年产值约13亿元。届时,油田炼化格局将从库尔勒市、泽普县进一步延伸到阿克苏市。

  2011年油田加快太阳能光伏发电灌溉站建设,12个泵站太阳能光伏灌溉示范站成功投入运行,最高替代率达99.7%,共节约柴油130吨,减排二氧化碳355吨。下一步还将依据运行情况研究系统改造方案,力争打造一条500公里的生态零碳沙漠公路,开启塔里木建设大功率太阳能电站的新篇章。届时,每年可节约发电用柴油1200吨,折合1800吨标准煤,减少二氧化碳排放约5000吨,节约燃料费1000多万元。

  塔里木油田还加快实施中国石油南疆天然气利民工程。记者从南疆天然气利民工程项目经理部获悉,南疆天然气利民工程喀什至泽普段管道施工已接近尾声。喀泽段管道规划全长266.82千米,是南疆天然气利民工程天然气管网的6条主干管道之一。2012年,南疆天然气利民工程将通过新建4条干线、19条支线,与“气化南疆”已有管道形成环绕塔里木盆地的输气管网,打通一条天然气输送的“高速路”,实现南疆所有县市以及21个农牧团场全部气化的目标。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱