国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 广东 > 行业新闻 >正文
 
 
 

      中国石油网消息 新华社伦敦2月6日电,瑞典斯德哥尔摩大学等机构研究人员最新在英国《自然·化学》杂志上刊文称,经一种特殊结构的沸石材料催化,工业原料石脑油可以直接变为柴油,补充现有的能源供给。

  石脑油是一部分石油轻馏分的泛称,可分离出汽油、煤油、苯等多种有机原料,常用作工业原料。沸石是可以在分子水平上筛分物质的多孔矿物材料,被广泛用作吸附剂、离子交换剂和催化剂等。斯德哥尔摩大学研究人员发现一种代号为ITQ—39的沸石是迄今已知内部结构最复杂的沸石。它的内部孔状结构正好可以用来催化处理石脑油,经过这种沸石的催化作用后,石脑油可以直接变为柴油。

  据介绍,现在石脑油的供应比较充足,而对柴油的需求又较高,此前还没有发现能够商业化应用、把石脑油变为柴油的高效催化剂。因此这一发现在帮助解决当前的能源问题上非常有意义。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱