国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 广东 > 行业新闻 >正文
 
 
 

      中国石化报2012年2月13日讯 中国石化石油勘探开发研究院首席专家、无锡石油地质研究所所长刘文汇教授申请承担的国家重点基础研究发展计划“973”项目“中国早古生代海相碳酸盐岩层系大型油气田形成机理与分布规律”,经科技部批准立项,日前正式启动。这是石勘院继承担实施上轮国家“973”项目之后又申报成功的一个新项目。

  作为该项目首席科学家,刘文汇教授介绍,该项目是在石勘院金之钧院长担任前期两个“973”项目首席科学家的研究成果基础上,重点以塔里木盆地、中上扬子地区为研究对象,以成藏要素与成藏动态演化过程为主线,从早古生代有机质多元成烃机理与油气示踪标志、下古生界碳酸盐岩储层多期改造机理与分布预测、下古生界大型油气藏有效保存机理与分布规律三个方面的关键问题出发,涉及相对独立而又相互关联的6个课题,计划为期5年实施。该项目完成后,可望形成发展和完善早古生代海相大型油气田的勘探理论,建立配套的评价方法与预测技术,为寻找更多的大油气田提供基础理论与技术支持。

  我国塔里木、南方和华北早古生代海相层系具有丰富的油气资源和广阔的勘探前景

  刘文汇介绍,我国油气勘探很长一段时间集中在陆相盆地,探明率已达30%~50%,但对于海相层系勘探而言,探明率仅为10%,远低于全球海相油气探明率。第三次全国资源评价结果显示,我国海相油气资源量为359亿吨,其中下古生界油气资源量占海相资源量的69.1%,显示出巨大的资源潜力,但古生代海相层系油气探明率还不足10%,勘探程度更低。

  资料显示,沙雅隆起上的塔深1井、哈7井、桥古1井以及麦盖提斜坡上玉北1井油气勘探的重要突破,进一步揭示了台盆区下古生界具有广阔的勘探领域。在南方扬子区,下古生界油气勘探自上世纪60年代发现威远气田以来再无重大突破,目前天然气探明率不足5%;沿扬子南北边缘分布有大量古油藏,指示该区曾经历过大规模的油气形成和聚集过程。四川盆地海相领域继普光气田发现后,下古生界的建深1井在志留系获得工业气流。在华北地区,鄂尔多斯盆地下古生界天然气探明储量5712亿立方米;而华北南缘等地区尚未开展系统工作,但该区下寒武统烃源岩普遍发育,具有勘探深层气、裂解气的现实意义。因此,我国塔里木、南方和华北早古生代海相层系具有丰富的油气资源和广阔的勘探前景,是实现油气勘探战略接替的现实领域。

  早古生代海相层系油气勘探面临诸多理论问题和技术挑战

  “我国海相层系具有盆地类型、岩相古地理背景多样、多期构造活动、热演化程度高低不一、成盆—成烃—成藏过程复杂等特点,尤以下古生界显著。”刘文汇介绍,塔里木盆地和南方扬子区的下古生界普遍经历了多期抬升剥蚀和沉降过程,导致成烃成藏过程更加复杂,储层多期改造强烈、非均质性强,油气保存条件差异大,对长期以来指导油气勘探的一些经典理论和传统认识提出了新挑战。

  碳酸盐岩储层的有效预测是世界级难题。刘文汇说:“目前,我国海相层系存在以下亟待解决的难题:一是早古生代生烃物质特殊性与长期生烃演化过程认识有待深化,二是下古生界碳酸盐岩优质储层形成机理与预测技术有待研发,三是下古生界油气藏保存条件的动态评价理论技术有待发展,四是早古生代海相碳酸盐岩层系油气成藏有效性及规模聚集机制有待完善。”

  项目研究的主要内容和拟解决的关键问题

  据刘文汇介绍,该项目主要研究内容为:一是早古生代海相层系烃源形成演化与过程示踪,二是下古生界碳酸盐岩优质储层形成机理与分布预测,三是下古生界碳酸盐岩层系盖层动态演化机理与分布,四是下古生界海相碳酸盐岩层系油气动态成藏过程,五是下古生界海相碳酸盐岩层系大型油气田聚集机理与分布预测。

  针对我国早古生代海相碳酸盐岩层系的特殊性,该项目拟解决以下三方面的关键问题:一是早古生代有机质多元成烃机理与油气示踪标志,二是下古生界碳酸盐岩储层多期改造机理与分布预测,三是下古生界大型油气藏有效保存机理与分布规律。

  谈到该项目研究的预期目标,刘文汇表示,在科学层面上,将在早古生代海相碳酸盐岩层系原始烃源有效性与烃源转化模式、流体在碳酸盐岩优质储层形成中的作用、早古生代海相碳酸盐岩层系动态成藏与保存条件三方面取得突破;在技术层面上,将形成适用于我国早古生代海相碳酸盐岩层系油气勘探的关键技术系列,即成烃成藏地球化学示踪体系和以储盖层预测为核心的地质—地球物理综合预测技术;在定量指标上,将预测两三个下古生界油气富集区带。

  据悉,该项目以中国石化石油勘探开发研究院为依托单位,中国石化江汉油田、西北油田分公司、勘探南方分公司以及南京大学、中国地质大学(武汉)、成都理工大学、中国石油大学(北京)和北京大学、中科院地质与地球物理研究所等为合作单位。项目组成员65%以上参与了前期两轮“973”项目。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱